Donnerstag, 8. Januar 2015

Dresdner Eierschecke!?

Neues Jahr, Neue Ideen, Neue Rezepte und hoffentlich bald auch ein Neues Layout. Wir sind zurück mit einer Reise durch Deutschland. 52 Wochen lang wird es jeden Samstag Rezepte aus Deutschland geben. ( Vielleicht ist ein Rezept aus eurer Region dabei ;)) 

Anfangen wollen wir gern mit dem Bundesland Sachsen und seiner Hauptstadt - Dresden. Bekannt für Dresden ist nicht nur der Christstollen, sondern auch die Dresdner Eierschecke. Sie besteht aus drei Schichten: Die oberste Schicht besteht aus Eigelb mit Butter und Zucker,Vanillepudding und Eiweiß. Die Mittelschicht ist ein Quark-Vanille Pudding mit Butter, Ei, Zucker und Milch. Der Boden ist ein Rührteig. Der Name Schecke kommt von einem Leibrocke , den Männer im 14 Jahrhundert trugen. Su aber itze giehts lus!

Für den Teig braucht ihr:
  • 60g Margarine
  • 80g Zucker
  • 1 Ei
  • 180g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • je 1 Tropfen Backaromen (Zitrone, Vanille, Rum)
Für die Füllung braucht ihr:
  • 500g Quark
  • 1/4 Öl
  • 150g Zucker
  • 1/2 Vanillepudding
  • 1 EL Milch
  • je 1 Tropfen Backaromen (Zitrone, Vanille, Rum)
Für die "Decke" braucht ihr:
  • 1 Päckchen Sahnepudding
  • 400ml Milch
  • 3 EL Zucker
  • 100g Butter
  • 4 Eigelb
  • 4 Eiweiß
  1. Die Zutaten für den Teig vermischen und zu einem Mürbeteig kneten. Danach 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Die Zutaten für die Füllung vermischen und zu einer cremigen Masse verarbeiten.
  3. Pudding für den Guss kochen. Abkühlen lassen und die Butter unterrühren. Nach dem Erkalten das Eigelb unterrühren. Das Eiweiß steif schlagen und unterheben.
  4. Den Teig in eine gefettete Springform geben. Dann Füllung auf den Teig geben. Zuletzt den Guss aufbringen.
  5. Im vorgeheizten Backofen bei Ober-Unterhitze bei 175 Grad 45 Minuten backen bis die Schecke ein dunkles Braun zeigt.
 Gudn Abbedied! 
 




Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen