Sonntag, 22. November 2015

Strammer Max

Ein typisches Kneipengericht aus der DDR ist der "Stramme Max". Vor allem die Berliner Küche ist dafür bekannt. Sie zeichnete sich schon immer durch ihre Schlichtheit und ihr Rustikales aus.
Der Ausdruck wurde um 1920 im Sächsischen mit der Bedeutung „erigierter Penis“ in Verbindung gebracht und später auf das Brot übertragen, weil es sehr kräftig belegtes Brot ist...
Für 4 Personen braucht ihr:


  • Butter zum Braten und zum Bestreichen des Brotes
  • 8 Eier
  • Salz und Pfeffer
  • 4 Scheiben Mischbrot
  • 4 Scheiben geräucherter Schinken
  • 2 Gewürzgurken
  1. Die Butter in der Pfanne erhitzen und nacheinander die Eier zu Spiegeleiern braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Das Brot mit Butter bestreichen und mit Schinken belegen. Je 2 Eier auf einer Scheibe anrichten und mit Gurke und Petersilie garnieren.
Quellen:

https://de.wikipedia.org/wiki/Berliner_K%C3%BCche; https://de.wikipedia.org/wiki/Berliner_K%C3%BCche; https://de.wikipedia.org/wiki/Strammer_Max

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